ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО
В статье рассматривается такая обязательная форма при обучении профессии в киноведении, как изучение методик и технологий покадрового анализа фильма или его фрагмента. Ценность этого подхода не всегда осознается в полной мере. Тем не менее значимость покадрового анализа особенно высока в наши дни, так как он обращен к работе группы студентов с участием преподавателя, который моделирует и контролирует ход выстраивания аналитического процесса. В статье обосновываются как технологии и процедуры покадрового анализа экранного произведения, так и особенности сегментирования визуального образа.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ
В статье (начало — в № 3 (53), 2022) приводится исследование1, посвященное использованию литературных аллюзий в анимационных фильмах. В этой части статьи рассматриваются интерфигуральные аллюзии, случаи, когда аллюзии становятся формой речевого поведения героев и способом создания комедийно-игровых ситуаций, а также сатирическо-пародийных интонаций. Литературные аллюзии в структуре анимационного фильма не только создают подтекст и вносят контекстуальные смыслы, но и выполняют различные функции, среди которых сюжетообразующая, оценочно-характеризующая, пародийнокомическая.
В статье анализируются мизансцены голливудской экранизации «Анны Карениной» (1935) К. Брауна. Исследуются композиционные решения ряда кинокадров, их мизансценирование, а также роль материальных предметов, содержащих культурные коды и формирующих понятийно-смысловой контекст эпохи при когнитивном восприятии фильма зрителем. Изучение этих детализаций в картине обосновано стремлением показать важность «зашифрованной» в кинокадре информации, обнаруживающей тесную связь с культурными кодами страны-производителя в условиях глокализации.
ПЕРФОРМАНC
Статья посвящена изучению феномена фильмическая реальность. Через парадигму этого понятия анализируются две тенденции, наблюдаемые на протяжении многих лет в новых медиа, — постепенное уменьшение площади экранной плоскости и растущая популярность повествования от первого лица. В статье исследуются истоки этих явлений, обосновывается тенденция, определяется роль современных медиа с учетом актуализации развития фильмической реальности.
В статье исследуется проблематика использования инновационных технологий в кинопроизводстве и медиаиндустрии при внедрении платформы искусственного интеллекта в произведения аудиовизуальных искусств. Анализируется процесс создания цифровых дублеров как с применением уже отработанных схем, так и с использованием машинного обучения.
В статье рассматривается роль смеха в сюжете фильма и мотив, обусловливающий его возникновение. Мотив1 смеха отражает культурологические или социально-психологические функции этого общечеловеческого феномена. При анализе раскрываются возможности феномена смеха в драматургии. В выбранных фильмах обосновывается трансгрессивное свойство смеха, свойства смеха как маркера обновления и возрождения, а также злого начала. Смех, принадлежащий герою, антагонисту или группе персонажей, рассматривается в разной степени его интенсивности (от улыбки до хохота).
КУЛЬТУРА ЭКРАНА
В статье на примере игровой серии «Assassin’s Creed», в частности промоматериалов трейлеров, представленных в социокультурных и философских контекстах как формах образности повествования, обосновываются адаптивные возможности кибертекста1, воплощенного в феномене игровой Вселенной, интегрированной в пространство современного культурного производства. Активное использование гротескного символизма в данном проекте отражает феномен инструментализации символик «общества спектакля», имеющего архетипическую природу, обеспечивающую формирование новой социальной мифологии.
МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС
Статья посвящена образу женщины-вамп в кинематографе Дании, который в первые десятилетия XX века трансформируется в образ «новой женщины», получивший особую популярность в кинематографе Германии и Советской России того времени. В работе анализируются фильмы, где впервые появляется образ женщины-вамп, обосновывается гипотеза, как под влиянием культурно-исторических обстоятельств «романтизация позора ХХ века» в кинематографе трансфор мировалась в идеологический конструкт «новая женщина».
В статье анализируется представленность христианских аллюзий в фильме Ларса фон Триера «Догвилль» и то, какое место они занимают в этой картине. Несмотря на то, что христианские категории играют ключевую роль в структуре фильма, было бы не совсем верно говорить об утверждении признаков христианской морали в картине, поскольку в ней отсутствуют значимые ее составляющие, такие, к примеру, как вера в спасение души через веру в Бога. Тем не менее Ларс фон Триер использует узнаваемые христианские образы и мотивы, чтобы переосмыслить их не в русле религиозных категорий, а как идейно-философские понятия.
На примере фильма Пьера Паоло Пазолини «Салó, или 120 дней Содома» в статье рассматривается трансформация репрезентации власти в эпоху постмодернизма. Взяв за основу роман «120 дней Содома, или Школа разврата» Донасьéна Альфóнса Франсуá де Сада, Пазолини создал многоуровневое произведение, центральной темой которого становится дихотомия индивида и власти. Выявляются особенности в современной интерпретации власти, изменения в понятии «норма» как конструкте, созданном для регуляции общественных отношений, где прослеживаются трансформации этических моделей в современном мире. На перекрестье теоретических изысканий С. Жижека и Ж. Делёза концепт власти обосновывается как синтез трех измерений — желания, конституции и запрета.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В статье рассматривается проблема воздействия на зрителей нарратива и образа героев, сформировавшихся в телесериалах 2010-х годов. Анализируется репрезентация специфического образа «криминальный авторитет», структурные особенности трансформации этого типа персонажа, его характерные черты, степень воздействия образа на аудиторию. На примере телесериальной продукции обосновывается проблема выстраивания массовой коммуникации в контексте формирования национального самосознания и национальной идентичности.
SUMMARY
ISSN 2713-2471 (Online)