Том 10, № 2(36) (2018)
ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА
8-26 35
Аннотация
В начале XX века происходят две революции в мире искусств: появление авангарда и рождение киноискусства. Авангард в живописи, архитектуре, литературе завершает процесс ««онтологизации» художественного производства и ставит окончательный акцент в этом макроисторическом развитии. Новорожденное искусство кино, имея иные идейные задачи, как бы замещает через ««человеческое изменение» функции, отменяемые в искусстве авангарда, и предлагает зрителю развлечение, поучение, эмоциональные разрядки. В статье рассматриваются процессы стихийной онтологизации, воспроизведение социально-инструментальным киновысказыванием того онтологического нарратива, который разворачивается в 1910-е годы в новом авангардном искусстве. Анализируются также художественные средства и методы раннего кинематографа, во многом превосходящие авангардные средства выражения в других видах искусства.
27-36 35
Аннотация
Рассматриваются сущностные особенности кинофильма как продукта киноиндустрии. В центре внимания - противоречие между духовно-культурной потребительной стоимостью продуктов киноиндустрии и товарной формой их производства и потребления. Затрагиваются связанные с этим проблемы самовыражения и воспроизводства культурной идентичности нации средствами кино, защиты культурного разнообразия.
КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ ГЕНЕЗИС ОБРАЗА
38-48 44
Аннотация
Статья посвящена творчеству Ивана Пырьева - личности неоднозначной и удивительно талантливой. Режиссер, сценарист, организатор кинопроизводства, он оставил богатое творческое наследие. Его музыкальные комедии 1930-1940-х годов - шедевры «народного фильма» эпохи социалистического реализма. А экранная интерпретация произведений Достоевского - не только интересный эксперимент советского кино, но и школа мастерства.
ПЕРФОРМАНС ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ
50-60 36
Аннотация
Во второй части статьи (окончание, начало в № 1 (35), 2018) рассматривается влияние видеоигровой индустрии на язык современного кинематографа с точки зрения эстетической формы, анализируются психологические аспекты кинолент, опирающихся на игровое мышление человека, а также визуальные приемы, воссоздающие гейм-ассоциации при просмотре. Разбирается новаторский формат полнометражного интерактивного фильма, во время которого зритель сам управляет развитием сюжета и отношениями между героями в рамках заданных правил.
КУЛЬТУРА ЭКРАНА КУЛЬТУРОЛОГИЯ ФИЛОСОФИЯ
62-71 46
Аннотация
В статье анализируются научно-фантастические сериалы новейшего времени в контексте философской проблематики связи тела и сознания. Для анализа используется синтез теоретического знания и феноменологического, психоаналитического, нейрофизиологического, а также кибернетического опыта. Перспектива разработки искусственного интеллекта, включая попытки ««пробуждения» самосознания у роботов, актуальны в настоящее время не только для научной фантастики, но и для реальной действительности, что и объясняет высокий рейтинг современной кинопродукции в жанре ««киберпанк».
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС АНАЛИЗ
74-84 30
Аннотация
В статье (окончание, начало в № 1(35), 2018) анализируются звуковые особенности японских кинофильмов, созданных во второй половине ХХ - начале XXI века. Прослеживаются причины воздействия на звуковые решения традиций речевой выразительности актерской школы национального театра. Представлены стилистические, фонетические и семантические особенности актерской речи в японских кинокартинах костюмно-исторического жанра (дзидайгэки), а также в фантастических и анимационных фильмах.
85-94 31
Аннотация
Статья посвящена феномену кинематографической саморефлексии и квалификации ее видов, рассматриваемых на примере фильмов И. Бергмана ««Земляничная поляна», ««Час волка», ««Седьмая печать». Проводится разграничение между понятиями авторская саморефлексия и саморефлексия персонажа в кино, приводится классификация основных видов саморефлексии героев фильма.
95-106 27
Аннотация
В статье рассматриваются первые работы одного из ведущих современных иранских режиссеров Асгара Фархади. При анализе фильмов подтверждается, что режиссеру удалось развить эстетические завоевания иранской ««новой волны» 1990-х годов, сделать жанр психологической драмы одним из ведущих в современном иранском кино.
КИНОБИЗНЕС СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
108-121 37
Аннотация
В статье исследуются особенности финансирования кинематографии - одной из ведущих подотраслей культуры и искусства отрасли национальной экономики. Анализируются распространенные в отечественной и зарубежной практике методы и инструменты поддержки кинопроизводства. Раскрываются источники финансирования кинопроизводства, приводятся рекомендации по их применению в экономической деятельности. Обосновываются варианты активизации работы в сфере кинобизнеса, повышения доходности и снижения рисков венчурных проектов. Уделяется внимание развитию маркетинговых стратегий и рекламных бюджетов как необходимых элементов для активизации инноваций и инвестиционной деятельности в кинопроизводстве.
122-140 32
Аннотация
В статье раскрывается история введения в России одного из наиболее востребованных в рыночной экономике профессионального стандарта - подготовка продюсеров в области кино и телевидения. Рассматривается многоаспектность и междисциплинарность этой специальности при получении знаний в рамках образовательного процесса. Сопоставляются критерии подхода и методики обучения профессии в России и ряде зарубежных стран. Обусловливается необходимость введения в образование новых, сопряженных с продюсерством, специализаций в сфере кинопроизводства в связи с ускорением производственных процессов и развитием в России цифровой экономики.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЦИФРОВАЯ СРЕДА
142-151 34
Аннотация
Статья повествует о месте и значении исторической темы в творчестве кинорежиссеров «новой драмы», рассматриваемой как часть проблемы формирования идентичности. Анализируется телесериал Кирилла Серебренникова ««Дневник убийцы» (2002) - философская картина, которая выходит далеко за рамки стандартной ТВ-продукции и представляет собой один из лучших современных фильмов о русской революции.
ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)
ISSN 2713-2471 (Online)