Том 8, № 3(29) (2016)
ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА
8-18 35
Аннотация
Оценки отечественной анимации 1930-х долгое время носили снисходительный оттенок; историки кино, режиссеры, художники маркировали этот период эпохой безвременья, формализма и подражания диснеевской эстетике. Однако рассматриваемые фильмы сыграли значительную роль в развитии мирового кинопроцесса, в частности оказали влияние на формирование чешской, польской, украинской кукольной анимации послевоенных лет. К сожалению, некоторые работы Объединения объемных фильмов «Мосфильма» под руководством А.Л. Птушко утрачены, и в данный момент не удается точно установить, сколько именно картин было выпущено. В статье анализируются экспериментальные анимационные фильмы второй половины 1930-х годов, сохранившиеся на кинопленках, а также в виде монтажных листов (РГАЛИ, «Мосфильм», «Госфильмофонд»).
19-33 45
Аннотация
Предмет исследования - жанр анимационного плаката. В статье рассматривается развитие анимационного плаката в исторической перспективе от первых киноплакатов 1899 года до фильмов-плакатов периода Второй мировой войны. Анализируются причины, приводящие к смене функций и задач анимационного плаката, методов и приемов создания художественного образа.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА
КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА
36-46 24
Аннотация
В статье исследуется творческое направление современного отечественного кинематографа, которое последние годы определяло тематическую, жанровую и стилистическую составляющую документальных фильмов, отмеченных призами российских и международных кинофестивалей.
ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ
48-56 47
Аннотация
Во второй части статьи (начало см. в № 2 (28), 2016) рассматриваются особенности структуры калейдоскопического изображения, его культурологическое восприятие. Также продолжено исследование основных сюжетов, к которым обращаются фотографы, в частности, архитектурных сюжетов, и анализируются калейдоскопические эксперименты в области видео и мультимедиа.
КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ
58-71 36
Аннотация
Статья посвящена первой совместной работе режиссера А. Сокурова и сценариста Ю. Арабова ««Одинокий голос человека», поставленной по мотивам произведений А. Платонова. В статье анализируются образная система фильма, его основные концепты в контексте художественно-философской системы А. Платонова и философии «общего дела» Н. Федорова. Рассматриваются основные библейские аллюзии произведения.
72-82 24
Аннотация
В статье на основе анализа ряда положений теорий А. Гильдебранда и Г. Вёльфлина рассматривается центральная задача преподавания изобразительного искусства, которая может быть положена в основу обучения как в классической академической школе, так и в школах современного искусства. В статье показано, что мнимое противопоставление главного предмета обучения - изображения предметной телесности и выражения художественного отношения - может быть преодолено, если положить в основу обучения видение глубинной изобразительной сущности явления и поиск формы ее показа.
МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ
84-94 21
Аннотация
Статья посвящена выявлению интертекстуальных отсылок к живописным произведениям в художественных фильмах британского режиссера Дерека Джармена (1942-1994). В работе анализируются разнообразные интертекстуальные включения - от прямых цитаций до реминисценций.
95-105 29
Аннотация
В статье рассматриваются особенности художественного метода американского документалиста Ф. Уайзмена. Ставится также вопрос о развитии метода наблюдения в кино, основываясь на фильмах Р. Дрю и Р. Ликока, основоположников направления ««прямое кино», и о переходе этого метода к его зрелым формам, представленным работами Уайзмена. Найденные режиссером творческие приемы позволили заложить основы для современной зарубежной документалистики.
106-114 24
Аннотация
В статье приводится краткий обзор истории развития индийского популярного кинематографа, выявляются основные вехи его эволюции, фиксируются этапы, для которых характерны различные сюжетные построения и особенности, идейное внутреннее наполнение.
115-125 30
Аннотация
Статья посвящена анализу ряда австралийских фильмов, главные герои которых прототипы реально существовавших преступников, убийц, грабителей маньяков... Некоторых из них народное сознание возвело в ряд мучеников, как это случилось с Недом Келли, повешенным за грабеж. Только сегодня в Австралию приходит понимание, что преступность - болезнь общества, и режиссеры в своих картинах показывают процесс «взросления нации».
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА
КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
128-140 29
Аннотация
Рассматриваются роль рынка в рождении кинематографа, отношение государства царской России к продукту рыночного кинопроизводства, признание Советским государством огромных возможностей кино как средства социальных изменений и их использование в новой постановке кинодела, исключавшей, но полностью и не упразднявшей рыночные отношения. На статистическом материале 1976 и 1986 годов проверена гипотеза о рентабельности советского кинематографа. Затронута концептуальная проблематика, возникшая при повороте к легитимному социалистическому рынку в середине 1980-х и связанная с развитием рыночных отношений в сегодняшнем кино.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА
142-151 22
Аннотация
В статье рассматривается визуализация как способ вовлечения зрителей в телерекламу. Начиная с исторических форм демонстрации товара на площадках обмена, его презентация содержала регулятивный посыл. Максимально такая форма стала присущей телевидению с его изобразительными средствами. Это показало силу демонстрации процесса использования продукта. Глубинная тенденция, которая имела здесь место, это символическая нагрузка товара, увеличение ценностности содержания телерекламы, увязывание товара со стилем жизни.
ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)
ISSN 2713-2471 (Online)