Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 6, № 1(19) (2014)

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

8-22 29
Аннотация
В статье анализируется реализация идеи замены доходов от водки доходами от кино, выдвинутая в конце 1920-х. Был предпринят ряд мер, в частности, расширение киносети в рамках переоборудования храмов в кинотеатры с целью достичь роста кинопроизводства. Грандиозный проект 1930-х годов, получивший название «Советский Голливуд», чьим инициатором выступил руководитель кинематографии того времени Б. Шумяцкий, также широко обсуждался. Но удалось ли мечту превратить в реальность?

ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА | ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО

23-32 21
Аннотация
В статье рассматриваются отечественные картины 1920-1940-х годов, где появляется образ Москвы, исследуемый в контексте понятия «городской текст».

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

34-48 22
Аннотация
Фильм А. Сокурова предстает попыткой использовать трагедию «Фауст» Гёте для высказывания об острых явлениях ХХ века, связанных с возникновением массы, и, как следствие этого, вождей и диктаторов. Казалось бы, это способно привести к вульгарному и поверхностному толкованию классики. Но в данном случае идея А. Сокурова включить свой новый фильм в то, что он называет тетралогией, т.е. группой фильмов, посвященных диктаторам ХХ века, вызывает необходимость углубиться в замысел Гёте. Пытаясь осмыслить генезис демонизма в западной культуре и соотнести его с трагедией Гёте, автор показывает (цикл статей в № 17,18,19), что демонизм явился реакцией на гипертрофию в раннем модерне разума. Это обстоятельство во многом объясняет демоническую основу тех идей, что реализовывались при социализме. Так, трагедия Гёте и в самом деле является частью тетралогии.

ГЕНЕЗИС ОБРАЗА | КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ

49-58 18
Аннотация
В статье рассмотрены основные предпосылки создания теории художественного времени: понимание времени, высказанное Августином Аврелием, учение о времени как процессуальной конструкции П. Флоренского, исследования И. Пригожина процессов становления.

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

60-67 27
Аннотация
В статье анализируется телевизионная экранизация известного романа Михаила Булгакова, показанная на российском ТВ в 2012 году. Автор сравнивает современный сериал со знаменитым советским телефильмом «Дни Турбиных», премьера которого состоялась в 1976 году.
68-76 21
Аннотация
В статье сравнивается феномен фрактальной компьютерной графики с различными живописными традиционными техниками, анализируется их взаимосвязь в современном искусстве. В цифровой среде фрактальная графика обладает существенными преимуществами.

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

78-85 19
Аннотация
В работе рассматриваются проблемы демонического и монструозного на примере произведений анимации. Даются характеристики демонического и монструозного; определяются формы их проявления в анимации; выделяются причины, способствующие изменению отношения к демоническим и монструозным образам; предлагается классификация демонических и монструозных персонажей в анимации на основе их функции, происхождения, локализации и типе гибридности.

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

88-97 16
Аннотация
Статья посвящена первому периоду истории австралийского кинематографа. Учитывая интерес к феномену современного кино Зеленого континента, автор доказывает, что успех австралийских фильмов на мировом экране сегодня во многом связан с достижениями пионеров кино, которые в чрезвычайно тяжелых условиях конкуренции с английскими и американскими кинокартинами закладывали основы будущих побед этого самобытного национального кинематографа.

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО В ЛИЦАХ | ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

98-100 31
Аннотация
Мамору Осии (р. 1951) известен в первую очередь как автор анимэ, в которых поднимает сложные философские проблемы. В своих минималистских работах он рисует гнетущую безотрадную картину нашего будущего, которое представляется как мрачная антиутопия. Основное внимание режиссер уделяет зрительному ряду, за которым следует история, и лишь последнее место отводится персонажам. Осии работает в различных сферах - анимация, инсталляции, игровые полнометражные картины, короткометражки. Наиболее известные его работы «Призрак в доспехах» и «Авалон».

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

102-114 22
Аннотация
В статье содержится изложение теоретического материала и практических примеров разработки управленческих решений в деятельности продюсера, рассматриваются модели и методы принятия решений в условиях многокритериально-сти. Основное внимание уделено одному из методов решения многокритериальных задач - методу глобального критерия.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

116-123 27
Аннотация
Телевидение эпохи постмодерна тяготеет к игровым программам, и это закономерно. Телевизионная игра в вариантах game и play помогает разрешить противоречия между реальным и воображаемым через переживание состояния потока, которое нередко возникает в пространстве игровых коммуникаций. Сетевой этап развития системы средств массовых коммуникаций (ССМК), частью которой является ТВ, неизбежно связан с игрой, преодолевающей дискретность современной реальности.
124-136 34
Аннотация
В статье анализируются процессы перехода к мультимедийным вещательным платформам, выводящие креативные технологии визуализации рекламного медиатекста на новый уровень. Этому способствуют мультимедийность, интерактивность, онлайновость, гипертекстуальность медиарынка. Разработка фирменного стиля и формирование рекламного образа бренда предстают как базисные элементы креатива интернет-сайтов телеканалов.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | РЕЦЕНЗИЯ

ПРАКТИКУМ | ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)