Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 5, № 3(17) (2013)

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО І ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

6-21 35
Аннотация
В статье рассматривается так называемый «французский период» в истории русского кинематографа конца XIX — начала ХХ века. Анализируется процесс формирования отечественного института кинопрокатчиков и кинофикаторов или театровладельцев, как их тогда называли. Освещаются вопросы репертуарной политики и работы со зрителем, рассматривается проблема успешности русского дореволюционного кинематографа.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

22-32 40
Аннотация
При всех спорах о точности и фальсификациях хроникального отображения событий, базовой основой является убежденность в самой возможности существования безусловной достоверности как имманентного качества этого способа запечатления реальности. В статье рассматривается вопрос о справедливости этого эстетического мифа.

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ І ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

34-42 32
Аннотация
Статья посвящена уникальному кинематографическому шедевру — попытке режиссера А. Сокурова использовать гениальное создание Гёте — трагедию ««Фауст» для высказывания о самых острых явлениях последнего столетия, связанных с возникновением массы, массовых обществ и, как следствие этого, вождей и диктаторов. В статье автор пытается понять, почему трагедия создавалась Гёте так трудно и так долго и не вся была напечатана при жизни автора. Ответ на этот вопрос позволяет приблизиться к пониманию замысла фильма А. Сокурова.
43-51 32
Аннотация
В статье рассматривается роль музыкального минимализма в эстетическом восприятии и теоретической интерпретации кинопроизведения. Анализ принципов музыкального минимализма в кинематографе конкретизируется в двух основных явлениях: трансцендировании художественного пространства через самоценность отдельного звука и изменении смысла времени через репетитивность музыкальной техники.
52-60 56
Аннотация
В статье рассмотрены методологические трудности формирования теории драматургии в связи с тем, что до настоящего момента не существует общей методологии анализа художественного времени фильма.

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

62-74 45
Аннотация
В статье изучается художественный феномен повторения в кинематографе на примере творчества Сергея Эйзенштейна немого периода. Также особое внимание уделяется анализу с точки зрения указанного феномена теоретических работ режиссера.

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

76-84 28
Аннотация
В статье рассматриваются культурологические основы шоу как явления массовой культуры, дается анализ определений шоу в словарях, выявляются истоки возникновения и развития шоу как культурного явления, исследуется особый тип зрелищности.
85-91 32
Аннотация
В статье рассматривается современное информационное пространство в контексте психологии восприятия подрастающего поколения, становления личности подростка; анализируются особенности и закономерности изменений социальных и духовных ценностей молодежи, исследуется социокультурная проблематика в условиях цифрового техногенного мира.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | РЕЦЕНЗИЯ

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

96-104 34
Аннотация
В статье рассматривается феномен ««кэмпизации» американского кинокомикса — обретение им аутентичной стилистической формы, обусловленной, с одной стороны, его генезисом, а с другой — «чувствительностью эпохи» (в терминологии С. Зонтаг, которая ввела в научных обиход понятие «кэмп»). На примере фильма «Бэтмен. Кино» 1966 года показывается, как нарративные элементы кинокомикса организуются в новый паттерн, который воспринимается как свежая артикуляция ««живого мифа».

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО В ЛИЦАХ | ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

112-123 26
Аннотация
В статье акцентируется внимание на субфедеральных проблемах развития сферы культуры и искусства. Рассматриваются перспективные формы концептуальных и программных документов, разнообразные источники инвестирования деятельности региональных организаций отрасли. Исследуются преимущества новой организационно-правовой формы некоммерческой организации — автономного учреждения, которая рекомендуется в качестве наиболее приемлемой для предоставления населению культурных благ и услуг.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ І КНИЖНАЯ ПОЛКА

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

126-136 50
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые аспекты жанровой эволюции документальных фильмов. Присущий сегодняшнему дню принцип смешения внутри одного телевизионного продукта разных жанровых характеристик является имманентным свойством жанра в самом широком понимании. Опираясь на анализ понятия, автор демонстрирует, что жанр — это всегда эволюция, переход от более старых форм к более новым. В качестве причины для подобной эволюции выступает сочетание трех аспектов: социального, технического и эстетического.
137-146 34
Аннотация
В статье рассматривается проблема фрагментации аудитории мультимедийной среды. На первом этапе медиабума казалось, что аудитория в привычном понятии этого термина умирает. Но последние данные свидетельствуют о том, что, распределяясь по множеству каналов, медиапользователи постоянно мигрируют между ними. Рассматриваемые два основных подхода к изучению фрагментации аудитории — медиа-центрический и пользователь-центрический — подтверждают, что аудитория находится в состоянии «плавающей фрагментации».

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)