Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 5, № 2(16) (2013)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

6-16 49
Аннотация
Внимание в статье сфокусировано на проблеме текста как универсальной категории, как первичной реалии любого исследуемого феномена культуры. Также затрагивается круг вопросов, связанных с различными подходами к анализу художественного текста.
17-32 59
Аннотация
Статья обращена к американскому кино 1930-х годов. Материал рассматривается в рамках «циклической» концепции, согласно которой жизнь американского общества подчиняется вполне выраженному алгоритму настроений — «социальное беспокойство» сменяется «частным интересом», затем вновь приходит фаза «социального беспокойства» и т. д. Дается панорама одного из важнейших направлений американского кино времени Великой депрессии — «гангстерского фильма», анализируется яркий представитель этого тематического поджанра — фильм «Враг общества» (1931, реж. Уильям Уэллман). В статье прочерчиваются связи кино «социального беспокойства» 1930-х годов с предыдущей и последующей фазами, говорится о проблеме вычленения в каждой фазе ее стадий — становления, расцвета, заката.

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

34-42 17
Аннотация
В статье прослеживаются основные тенденции отображения прошлого в советском кинематографе «оттепели» на примере фильма Г. Чухрая ««Баллада о солдате».
43-56 28
Аннотация
Статья посвящена проблеме воссоздания времени в неигровом фильме. Проводится различение между двумя типами структур, основывающихся на методах репрезентации и реконструкции времени: модели с элементами «тотальности» экранного зрелища и монтажной модели, построенной способом вторичного структурирования временных связей. В соответствии с этим описываются концептуальные художественные приемы и инструменты, относящиеся к каждому методу. Делается вывод о том, что два способа структурирования времени в неигровом фильме соотносятся с различными типами феноменов.

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

58-64 38
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов восприятия экранного изображения — эффект последействия. В отличие от обычного восприятия кинетических положений объекта, зрительное восприятие в случае эффекта последействия основано не на аналогии, а на контрасте. Гипотетически это можно объяснить тем, что в нашем мозгу существуют две системы, противоположные друг другу по характеру визуального восприятия. Данный эффект имеет место как при восприятии человеком реальных явлений, так и экранного изображения.

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

66-80 43
Аннотация
В статье показывается, как понятие «художественное пространство» трансформировалось в категорию современной эстетики в результате философско-эстетического исследования этого понятия представителями разных философских направлений ХХ века (О. Шпенглер, М. Хайдеггер, П. Флоренский и др.) Делается вывод о том, что в отличие от хронотопа, являющегося локальным понятием, применимым лишь в случае анализа литературных произведений, понятие «художественное пространство» универсально и относится ко всем видам искусства.
81-86 28
Аннотация
В статье исследуется значимость роли информационного пространства в процессе формирования культуры молодых людей, анализируются структура и проблемное поле информационного пространства.

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

88-94 30
Аннотация
Статья посвящена остававшимся долгое время за пределами интересов российской гуманитарной науки особенностям зарождения алжирского кинематографа. В контексте общеисторической революционной ситуации периода 1954-1962 годов она отражает предпосылки возникновения национального кинопроизводства, рассказывает о европейских кинематографистах, внесших свой весомый вклад в его становление и развитие.

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО В ЛИЦАХ | ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

95-96 32
Аннотация
В восстановленной в 2002 году Александрийской библиотеке, сразу ставшей достопримечательностью современного Египта, действует постоянная экспозиция, посвященная египетскому кинорежиссеру, сценаристу, художнику и педагогу Шади Абдель Саляму (1930-1986). Мартин Скорсезе, объявивший в 2007 году на Каннском фестивале об образовании Всемирного фонда кино, призванного сберечь шедевры экранного искусства, одним из первых включил в их число фильм Шади Абдель Саляма «Мумия» (Аль-Мумия), ограниченно показанный в Советском Союзе под «коммерческим» названием «Тайна племени Харабат».
97-100 30
Аннотация
М. Найт Шьямалан (настоящее имя Манодж Нелльятту, M. Night Shyamalan) — режиссер, сценарист, продюсер, актер. Родился 6 августа 1970 года в городе Пондишере в Индии в семье преуспевающего врача. Вскоре отец получил приглашение на работу в США, и семья переехала в пригород Филадельфии.

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

102-120 26
Аннотация
Автор предлагает и обосновывает инновационное направление возрождения и развития российского фильмопроизводства, исходя из социологического видения существа проблемы повышения его конкурентоспособности и путей ее достижения в рамках возможностей государственной кинополитики. В завершающей части статьи, подготовленной в Государственном институте искусствознания и дополненной материалами НИИ киноискусства ВГИК (окончание, начало в № 14, 15), рассматриваются концептуальные ориентиры государственной кинополитики и практические меры ее рациональной корректировки.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

122-132 46
Аннотация
В статье рассматривается представленность телевизионных шоу-программ, выявляются культурологические основы экранной репрезентации как явления массовой культуры, формулируются специфические особенности технологии моделирования этого типа телепередач.

НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ | ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

134-143 32
Аннотация
В статье рассматриваются художественные особенности главных фильмов малоизвестного бельгийского режиссера Андре Дельво с точки зрения соединения в них элементов магического, иррационального и видимых признаков узнаваемой повседневной реальности. При помощи воображаемых пространства и кинематографического времени в картинах, которые хотелось бы отнести к «магическому» реализму, открывается особая ««правда жизни» — смена угла зрения позволяет увидеть скрытые глубины и тайну, создать более сложную картину мира.

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

144-147 11
Аннотация
Поиск изобразительных решений, новых выразительных приемов в фильме, созвучных современному кинопроцессу, одна из сложных задач кинотворчества. Конкурсы, где между собой конкурируют фильмы, не только демонстрируют, как правило, палитру таких творческих решений, но и выявляют новаторские подходы, мастерство создателей киноленты.
148-151 20
Аннотация
Французскому режиссеру Клоду Лелушу, автору легендарного фильма «Мужчина и женщина», исполнилось 75 лет.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | РЕЦЕНЗИЯ

152-153 17
Аннотация
О книге Н.Б. Кирилловой «Медиалогия как синтез наук» — М.: Академический проект, 2012. — 368 с.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)