Том 4, № 4(14) (2012)
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА
6-18 22
Аннотация
Данная работа (окончание, начало в № 12-13) исследует особенности художественной структуры нового фильма А. Звягинцева «Елена», принципиально отличающегося от предыдущих работ режиссера. В определенном смысле «Елена» реализует режиссерскую стратегию «отказа» от ранее найденной модели, с которой ассоциируется творчество А. Звягинцева. В статье подробно рассматриваются особенности кинематографического письма, свидетельствующие об обновлении эстетических установок режиссера. Анализ проводится с двух позиций: с точки зрения философской направленности фильма (антропологический аспект), а также — в контексте теории идентичности. Особое внимание уделяется рецептивной составляющей фильма — особенностям проективного зрительского восприятия в структуре фильма.
КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА
20-26 21
Аннотация
Автор делится впечатлениями об отечественных фильмах, созданных за последние годы, анализирует тенденции изобразительного решения современных картин.
ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ
28-37 29
Аннотация
Статья посвящена исследованию диалектики взаимоотношений героя кинокомикса и его маски как существенного атрибута данного жанра, персонажи которого преимущественно сведены к внешним признакам. Поскольку сегодня кинокомикс является мультикультурным феноменом, целесообразно рассмотрение заявленной темы на примере фильмов трех режиссеров из разных стран. На этих характерных примерах показаны основные типы указанной диалектики, которые можно условно обозначить как идентификационный, акузметрический и контрастно дуалистичный. Соответственно каждый из них своеобразным способом вписывается в современный социально-психологический и социально-политический контекст, указывая на актуальность жанра.
38-47 47
Аннотация
В статье исследуется принцип системного художественного повторения в фотографии на уровне структурного языка феномена, с выделением его внутренних различий и специфики в пространстве кинематографической аналогии.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА
КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ
50-63 28
Аннотация
В статье анализируется спонтанное проявление идей философского диалогизма в кинематографе Кшиштофа Кесьлевского. Прослеживается эволюция творческой мысли режиссера в отображении состояния сознания современного человека. Углубленное исследование сложных духовных исканий личности приводит режиссера (в позднем периоде его творчества) к выводам, созвучным философским идеям эпохи постхристианства.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА
МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ
66-77 32
Аннотация
В статье рассматривается феномен рождения новой драматургии и театральной режиссуры во Франции 1950-х. Дается характеристика первой постановки «В ожидании Годо» режиссером Роже Бленом. Комментируется поиск постановщиком сценических приемов, репрезентирующих новаторский характер пьесы Беккета.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ I КНИЖНАЯ ПОЛКА
КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
80-87 30
Аннотация
В статье обосновывается актуальность и своевременность проведения активной государственной политики в сфере культуры. Рассматриваются современные проблемы функционирования отрасли, сформулированы возможные направления их решения. В качестве приоритетных методов реализации целевых установок развития рекомендуются программно-целевой подход и бюджетирование, ориентированное на общественно значимые результаты.
88-102 28
Аннотация
Доходы предприятий кинопоказа зависят от многих разнохарактерных факторов, в том числе от структуры распределения денежных поступлений, от кассовых сборов. Поэтому задача управления денежными потоками приобретает особое значение, требует системного подхода и учета особенностей сферы кинообслуживания. В статье рассматривается специфика финансовых ресурсов предприятий кинопоказа, предлагается классификация факторов, влияющих на объемы денежных потоков кинотеатров. Данная классификация позволяет своевременно разрабатывать и осуществлять меры по оптимизации политики управления денежными потоками, что, в конечном счете, позволит улучшить финансовое состояние предприятий кинопоказа.
103-108 32
Аннотация
В статье рассматриваются описанные в зарубежной научной литературе подходы к разработке модели прогнозирования коммерческого успеха фильмов. Предлагаемые классификации предикторов1 по разным основаниям позволяют составить общее представление о тенденциях и направлениях в данной области исследований. Сейчас набор переменных, на основе которых делаются предсказания, значительно расширяется: помимо традиционных предикторов вроде размера бюджета, масштаба маркетинга и рекламы, участия звезд, наград и т. п., учитываются новые, прежде всего связанные с деятельностью социальных сетей.
109-118 31
Аннотация
В статье раскрыто взаимодействие экономических, физических и социальных факторов, определяющих российскую зрительскую аудиторию сферы кино. Показано, что социальные изменения и соответствующий процесс формирования ценностных потребительских предпочтений относительно кино, телевидения и интернета как трех конкурирующих сфер требуют усиления маркетингового стимулирования зрительской активности, в том числе посредством искусствоведческой рекламы.
119-134 23
Аннотация
Автор предлагает и обосновывает инновационное направление возрождения и развития российского фильмопроизводства, исходя из социологического видения существа проблемы повышения его конкурентоспособности и путей ее достижения в рамках возможностей государственной кинополитики. Поскольку решение частных вопросов в этой сфере зачастую упирается в нерешенные общие вопросы, в статье, подготовленной в Государственном институте искусствознания, предварительно рассматриваются исторические и теоретические аспекты проблемы.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА
136-148 23
Аннотация
Статья посвящена проблеме повышения конкурентоспособности отечественных телеканалов и поиску новых способов достижения экономического успеха. ОАО «Первый канал» и ФГУП ВГТРК производят и реализуют схожую в жанровом отношении аудиовизуальную продукцию, обладают аналогичными темпами роста и долями рынка, но их конкурентные преимущества существенно отличаются. С чем это связано? Автор исследует деятельность ведущих медиабрендов, раскрывая методы защиты телевизионного бизнеса в конкретных ситуациях, а также факторы, оказывающие влияние на процесс управления.
ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | ВЫСТАВКА
ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)
ISSN 2713-2471 (Online)