Том 2, № 2(3-4) (2010)
6-20 34
Аннотация
Статья посвящена истории создания отечественных кинолент в трудные военные годы. Многие фильмы, снимавшиеся известными режиссерами в то время, вышли на экраны, получили заслуженное признание. Но есть и неизвестное кино военных лет. Эти игровые фильмы, полнометражные и короткометражные, хранятся в архиве и представляют значительный интерес как для киноведов, так и зрителя.
21-36 22
Аннотация
Статья является фрагментом готовящейся к печати книги «Экран мировой документалистики» и посвящена организации кинопропаганды, а также творческим проблемам хроники и документального кино в годы Второй мировой войны в США, Англии и Германии.
37-53 29
Аннотация
Статья раскрывает процессы, развивавшиеся в западном кинематографе в период Второй мировой войны, рассказывает о создании известными режиссерами тех лет учебно-пропагандистских фильмов, которые вначале преследовали сугубо утилитарные цели, но в конечном счете способствовали рождению новых форм и новой эстетики в киноискусстве.
60-68 34
Аннотация
В статье анализируется история экранизаций романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого в общем контексте культурных тенденций XX века. Особый акцент автор делает на эстетические возможности телевидения по отношению к переносу на экран всего комплекса сюжетных линий и философии романа «Война и мир».
69-87 43
Аннотация
Данная работа посвящена исследованию специфической структуры фильма, характерной для постмодернистского «письма». Структуры «я - фильм» или «фильм - погружение» - с точки зрения использования медитативных техник в качестве структурообразующих и смыслонесущих факторов.
88-97 45
Аннотация
Статья посвящена важной теме - семантика цвета в кино и ее отражение в костюме. В ней также затрагиваются вопросы визуального восприятия и формирования различных цветовых систем. Для современного отечественного кино проблема цвета - вопрос актуальный. Компьютерные технологии раскрывают широчайшие возможности в области кинопроизводства, но предлагаемая богатейшая цветовая палитра используется довольно скудно. Стоит напомнить, что цвет является одним из главных выразительных средств киноискусства и требует внимательного к себе отношения.
98-121 35
Аннотация
В работе рассматриваются четыре картины режиссеров «авторского» кино: «Сало, или 120 дней Содома» П.П. Пазолини, «Анна Карамазофф» Р. Хамдамова, «Стрелочник» Й. Стеллинга, «Рассекая волны» Л. фон Триера, каждая из которых анализируется в контексте постмодернистской теории маргинальности.
122-147 24
Аннотация
Статья посвящена самым первым работам второй волны французского киноавангарда. Основное внимание в работе уделяется знаменитому дадаистскому фильму «Антракт» Р. Клера, который рассматривается в контексте художественной практики дадаизма. Главным произведением, повлиявшим на образную систему «Антракта», становится знаменитая инсталляция М.Дюшана «Новобрачная, раздетая своими холостяками, даже».
148-156 41
Аннотация
Статья о проблемах развития отечественного детского кино, в силу ряда причин оказавшегося «за бортом» существующей цепочки рыночных отношений и потому являющегося самым убыточным и непривлекательным продуктом.
157-179 39
Аннотация
В статье обсуждается проблема убыточности производства российских игровых полнометражных кинофильмов и повышения их потребительских качеств за счет имплементации эффективных инструментов управления кинематографическим бизнес-процессом на ранних этапах фильмопроизводства. Представлен методический инструментарий проведения прогнозной оценки коммерческого потенциала кинопроекта и процедура принятия рационального управленческого решения о целесообразности его реализации в заданных параметрах ресурсного обеспечения.
180-191 34
Аннотация
Процессы модернизации, происходящие под влиянием цифровой революции в медийной сфере, активно воздействуют на общественное сознание и социокультурную среду в целом, где ныне формируется и начинает доминировать новая - экранная «реальность» восприятия окружающего мира. В статье дается анализ того, как быстро преобразующаяся технологическая платформа вещания, компьютерные технологии, телекоммуникации и мобильная связь видоизменяют не только потребительские предпочтения социума, но и поведение масс и даже коллективную ментальность.
192-203 77
Аннотация
История индустрии компьютерных спецэффектов находится в постоянном развитии, в поиске новых выразительных средств. Получающая все большую популярность трехмерная компьютерная графика (3D) способна смоделировать на экране объемные персонажи и объекты, схожие с кукольной анимацией, но сделанные гораздо более совершенно и убедительно. Компьютерные программы позволяют фиксировать человеческие движения и создавать на их основе виртуальные персонажи. Благодаря использованию технологии Motion Capture («захват движения»), передающей тончайшие нюансы человеческой пластики, компьютер улавливает движения датчиков, прикрепленных к лицу и телу актера, анализирует данные и применяет их к трехмерной экранной модели. В итоге виртуальные персонажи ведут себя как живые люди. Для зрителя же различия между реальностью, зафиксированной с помощью кино-, видео- и фотосъемки, и реальностью, создаваемой воображением художника с помощью компьютера на современном экране, почти неразличимы. Статья посвящена взаимоотношениям, которые складываются между виртуальной реальностью и кинематографом, носящим двойственный характер. С одной стороны, эта новая среда - инструмент в руках создателей фильма, с другой -его герой. Виртуальное пространство, искусственные среды и цифровые технологии незаметно для нас уже стали частью «живой» реальности, а мы - ее виртуальной составляющей.
204-228 16
Аннотация
«Гоголь: парадоксы интерпретации» - так называлось заседание дискуссионного клуба «Парадоксы современной художественной культуры», которое прошло в ноябре 2009 года. Поводом стал 200-летний юбилей великого писателя. Тайна творчества, жизни и смерти Гоголя, новые интерпретации его книг и судьбы стали предметом дискуссии. Участникам были представлены - фильм доцента кафедры режиссуры Д. Демина «Гоголь: портрет загадочного гения» и отчет о выставке в Риме действительного члена Российской академии художеств, народного художника России, профессора ВГИКа С.А. Алимова. В центре обсуждения были две культурологические проблемы: что такое художественная мысль и как соотносится творчество писателя с его биографией, т.е. с обыденной жизнью.
229-243 28
Аннотация
Статья написана по материалам прошедшего во ВГИКе в апреле 2010 года Дискуссионного клуба «Парадоксы художественной культуры», посвященного теме «Кино между мифом и реальностью». В ней рассматриваются вопросы, связанные со сферой мифотворчества, проблемами понимания и восприятия мифа, исследуются свойства мифологического пространства и его формы, сравниваются подходы к осмыслению мифов в западноевропейской и восточных культурах.
244-253 26
Аннотация
Вопросы подготовки кадров нового поколения для кинематографа и всей сферы экранных искусств сегодня особенно актуальны. С появлением цифровых технологий в кинопроизводстве многое изменилось, и это не могло не отразиться на кинообразовании как «первой ступени кинематографа». Данной проблеме была посвящена и международная конференция «Кинообразование: традиции и инновации», прошедшая во ВГИКе по случаю 90-летия учебного заведения. В выступлении анализируются современные инновационные процессы, затрагивающие педагогическую практику киношколы в начале XXI века.
254-259 20
Аннотация
В соответствии с решением Ученого совета и Планом научной работы во ВГИКе создано Студенческое научно-творческое общество (СНТО), чьей первой акцией стала организация Студенческого Творческого клуба (СТК), на заседаниях которого планируется проведение постоянных просмотров отечественных и зарубежных кинофильмов с их последующим обсуждением. Студенческий Творческий клуб планирует заниматься всесторонним анализом актуальных для киноиндустрии художественных и культурологических проблем. И, поскольку одним из важнейших направлений работы СНТО является научно-исследовательская деятельность студентов, предполагается активное сотрудничество со студенческими обществами других вузов: приглашение на просмотры и обсуждения, реализация совместных творческих проектов. В настоящее время формируется план работы на следующий учебный год.
260-273 40
Аннотация
Кино из портрета эпохи периода сталинского правления превращается в ее зеркало, отражающее все с точностью до наоборот. Тем не менее даже самый отретушированный под требования идеологии фильм дает ничуть не менее значительное представление об историческом периоде его создания, чем хроникальные кадры.
274-293 34
Аннотация
Данная статья - своего рода рассказ-воспоминание, один из десятка-двух «Писем к студентам», написанных в надежде, что фрагменты сорокалетнего опыта работы автора в кино помогут любопытствующему студенту осознать предстоящие сложности и разнообразие задач, которые художнику кино приходится решать практически ежедневно.
294-295 12
Аннотация
Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. В 2009 году университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИК, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)
ISSN 2713-2471 (Online)