Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск

Цифровые технологии и виртуальные миры: человек на пороге нового искусства?

Аннотация

История индустрии компьютерных спецэффектов находится в постоянном развитии, в поиске новых выразительных средств. Получающая все большую популярность трехмерная компьютерная графика (3D) способна смоделировать на экране объемные персонажи и объекты, схожие с кукольной анимацией, но сделанные гораздо более совершенно и убедительно. Компьютерные программы позволяют фиксировать человеческие движения и создавать на их основе виртуальные персонажи. Благодаря использованию технологии Motion Capture («захват движения»), передающей тончайшие нюансы человеческой пластики, компьютер улавливает движения датчиков, прикрепленных к лицу и телу актера, анализирует данные и применяет их к трехмерной экранной модели. В итоге виртуальные персонажи ведут себя как живые люди. Для зрителя же различия между реальностью, зафиксированной с помощью кино-, видео- и фотосъемки, и реальностью, создаваемой воображением художника с помощью компьютера на современном экране, почти неразличимы. Статья посвящена взаимоотношениям, которые складываются между виртуальной реальностью и кинематографом, носящим двойственный характер. С одной стороны, эта новая среда - инструмент в руках создателей фильма, с другой -его герой. Виртуальное пространство, искусственные среды и цифровые технологии незаметно для нас уже стали частью «живой» реальности, а мы - ее виртуальной составляющей.

Список литературы

1. Пудовкин В. И. Время в кинематографе. // Кино. М.: 1923, № 2-6. С. 8.

2. Техника и технологии кино, №4/2006.

3. Материалы сайтов: 3DAnimacion.com <http://3DAnimacion.com>, cgw.pennnet.com <http://cgw.pennnet.com>, framestore-cfc.com <http://framestore-cfc.com>, ign.com <http://ign.com>, vfxblog.com <http://vfxblog.com>, vfxtalk.com <http://vfxtalk.com> и vfxworld.com <http://vfxworld.com>.

4. Данные о кассовых сборах фильма: boxofficemojo.com <http://boxqfficemojo.com>.

5. Теракопян МЛ. Нереальная реальность: Компьютерные технологии и феномен «нового кино». М.: Материк, 2007.

6. Горностаева О.С. Виртуальные миры и виртуальные искусства, материалы научной конференции «Мультимедиа - пространство возможностей»., М.: ВГИК, 2009.

7. Куренной В. Философия фильма: упражнения в анализе. М.: Новое литературное обозрение, 2009.

8. Кино: реалии и вызовы глобализации. Научно-исследовательский институт киноискусства, 2002.

9. Фантастическое кино. Эпизод первый. М.: Сборник статей. Новое литературное обозрение, 2006.

10. Журнал Cinefex № 6.


Рецензия

Для цитирования:


Яременко Е.Г.,   Цифровые технологии и виртуальные миры: человек на пороге нового искусства? Вестник ВГИК. 2010;2(2(3-4)):192-203.

For citation:


 , Yaremenko Ye.G. Digital Technologies and Virtual Worlds: Is Mankind on the Threshold of New Art? Vestnik VGIK. 2010;2(2(3-4)):192-203. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)