Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 2, № 1(2) (2010)
4-10 31
Аннотация
Стремительно развивающиеся интерактивные цифровые технологии в области повышения четкости ТВ-изображений и современных дисплеев активно вторгаются в социокультурное пространство, открывая новую эру визуализации информации, а также воздействуя на модели функционирования общества. Повышают они и экономический эффект. Статья посвящена развитию цифровых технологий, формирующих особый вид экранной культуры - «наружное» телевидение и «наружный» дневной кинематограф. Старт этому дают внедряемые видеоинформационные системы, экраны которых устанавливаются как на открытом пространстве городов и населенных пунктов, так и в интерьерах многолюдных помещений.
12-26 38
Аннотация
Время - главное выразительное средство кинематографа: любой фильм есть подвижный одухотворенный образ времени, и ни один фильм не свободен от времени исторического. Статья посвящена исследованию тех разнообразных форм, которые принимает историческое время внутри произведения кинематографа как художественного целого. Проводится анализ сопряжения исторического времени с лирическим временем героя и мифологическим временем фильма. В статье ставится проблема «исторического фильма» и исторической стилизации. (Окончание. Начало в № 1)
27-40 40
Аннотация
Начиная с поднявшейся в конце 1950-х «новой волны» во Франции, мировой кинопроцесс отмечен целым рядом «волн», которые прокатились в первую очередь по ряду европейских стран и, в той или иной мере взрывая устоявшиеся традиции, способствовали рождению так называемого «нового кино» (скажем, в Чехословакии или Германии 1960-1970-х годов). В Финляндии нечто подобное, правда в локальном варианте, произошло позже, в 1980-е годы, и было связано прежде всего с творчеством братьев Каурисмяки. Особенно младшего из них, Аки, который на рубеже 1990-х стал одним из признанных мастеров не только финского - «нового европейского кино». Предлагаемая статья не претендует, разумеется, на подробный анализ творчества А. Каурисмяки в полном объеме, но, сосредоточившись на двух полярных работах этого своеобычного режиссера, содержит попытку очертить диапазон его творчества и особенности поэтики.
42-56 52
Аннотация
На примере фильмов «Еще раз про любовь», «Небо. Самолет. Девушка» и др. автор дает определение понятию «ремейк». Цель данной статьи в том, чтобы, опираясь на сравнительный (как формальный, так и социологический) анализ произведений, подчеркнуть автономность новых фильмов, увязав их культурологическое значение и появление на экране с современной ситуацией и теми возможностями, которые ремейк открывает.
57-64 46
Аннотация
В статье рассматриваются эстетические черты обобщенного образа современного документального телепроизводства, где преимущественно развиваются коммерциализированные -китч и трэш, находящие предпосылки для формирования в способе производства, принятом на современном российском телевидении.
66-83 28
Аннотация
В статье (публикуется в сокращении) анализируется драматургия цвета романов Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа» (1831) и «Отец Горио» (1834). Используя символические цвета, различные цветовые детали и мотивы, расставляя цветовые и световые акценты или прибегая к приему «обесцвечивания», Бальзак создает драматургические контрасты и акценты, трансформирует время, передает внутреннее состояние героев. Произведения писателя - результат блестящей адаптации к литературе теории «рефлекса» (отражения), выдвинутой современником Бальзака художником Эженом Делакруа. Художественная интенсивность и разнообразие цветовых элементов в романах Бальзака - одна из ярких ступеней на пути движения искусства к «цветовому» кинематографу, именно к «цветовому», а не цветному, раскрашенному, как писал в своих работах Эйзенштейн. Киногеничность прозы - одна из главных тем искусствоведческих исследований автора статьи Нины Александровны Аносовой. Талантливый литературовед, киновед и педагог, она, закончив Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), более 55 лет отдала преподаванию зарубежной литературы во ВГИКе. Среди ее учеников такие выдающиеся кинематографисты, как Марлен Хуциев, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов, Юрий Арабов, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Сергей Лозница... Студенты и выпускники ВГИКа постоянно обращаются к ее статьям и исследованиям, учась настоящему (глубокому) анализу и пониманию литературы и искусства.
84 11
Аннотация
Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. В 2009 году университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИКа, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
86-92 30
Аннотация
Появление картины Андрея Звягинцева «Изгнание» (2007) явилось открытием иного взгляда на проблему возникновения духовного кризиса в семье. Этот фильм говорит со зрителем об актуальной для современной семьи проблеме, обращаясь к священным и фактически утраченным сегодня понятиям. Сосредоточенное рассмотрение внутрисемейных отношений в картине позволяет задуматься и о состоянии нравственного потенциала современного общества в целом. «Вестник ВГИКа» публикует фрагменты из интервью киноведа ОА.Чижеской со сценаристом Олегом Негиным, написавшим в соавторстве с Андреем Звягинцевым сценарий к фильму «Изгнание». Целиком это интервью будет опубликовано в сборнике «Кинематограф Андрея Звягинцева», посвященном исследованию творчества одного из наиболее ярких режиссеров современного кино. Сборник включает рецензии на короткометражные фильмы А. Звягинцева «Бусидо», «Обскур» и «Выбор», аналитические работы, посвященные диптиху - фильмам «Возвращение» и «Изгнание», а также интервью с режиссером и деятелями искусства, материалы мастер-классов Андрея Звягинцева, анализ прессы и другие материалы.
94-103 22
Аннотация
Разговор о жизненных стратегиях, первой из которых соответствует представление о лице, а второй - представление о маске, не может обойти стороной ремесла актера. В так называемых «фильмах о фильме» (а к ним относятся «Восемь с половиной» Ф. Феллини, «Все на продажу» А. Вайды, «Американская ночь» Ф. Трюффо, «Голос» И. Авербаха) противоречие между реальностью и игрой становится главным. Актер, надевший маску, ищет зеркало, которое не было бы кривым, то есть равнодушным, и которое верно, то есть любовно, отразило бы спрятанное за маской лицо. И таким зеркалом для актера становится зритель.
104 19
Аннотация
Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. В 2009 году университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИКа, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
106-118 82
Аннотация
В работе рассматриваются основные тенденции шведского кинематографа начала XXI века. Анализируются жанровые особенности шведских картин, сформировавшиеся в период «немого кино» и продолжающие оставаться приоритетными в настоящее время. Представлены ключевые темы картин нового века и отмечены особенности их стилистики
120-129 22
Аннотация
В статье проанализированы основные тенденции развития российского телевидения в условиях финансового кризиса. Показана актуальность аналитики структуры эфира с позиции брендинга, а также предложена уникальная методика разработки телевизионного бренда. Автор рассматривает данную технологию как одну из стратегических мер, позволяющую удержать стабильное положение на медиарынке. В статье подвергается анализу бренд телепередачи «Что? Где? Когда?» - лидера познавательно-игрового контента. Наглядно показано практическое применение технологии формирования телевизионного бренда на стадии творческой разработки.
132-138 33
Аннотация
Статья посвящена некоторым тенденциям развития цифрового кино. Приводятся сравнительные характеристики использования пленки и современных цифровых кинотехнологий, на примере кинокамер Panasonic исследуются параметры свойств различных цифровых форматов записи и применения кодеков.
140-153 31
Аннотация
Статья представляет собой фрагмент из книги «Симфония света, цвета и теней. Путь в высшее фотографическое мастерство», готовящейся к изданию. В ней анализируется один из самых трудных аспектов изобразительного искусства - работа над портретом человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)