Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 17, № 3(65) (2025)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

8-18 130
Аннотация

Статья посвящена недавней сенсационной находке, сделанной во ВГИКе при оцифровке киноархива. Обнаружена считавшаяся утерянной дипломная короткометражная работа С. Параджанова «Андриеш» (1952). При просмотре картины выяснилось, что ее содержание совсем не соответствует описанию, которое дал в своей книге «В оправдание этой жизни» присутствовавший на защите диплома известный киновед Р.Н. Юренев. Авторы статьи обратились к архивным материалам и попытались с опорой на документы воссоздать историю этой таинственной защиты. Решить загадку до конца им не удалось, но они смогли обнаружить много интересного материала, связанного с этой страницей творческой биографии великого режиссера.

19-32 11
Аннотация

Статья посвящена специфике кинодокументального процесса Восточной Сибири с конца 1930-х по середину 1950-х годов, когда для расширения географии и тематики кинохроникальных съемок в отдаленных регионах Советского Союза создавалась разветвленная сеть кинокорреспондентских пунктов, складывались школы региональной кинодокументалистики. Рассмотрены механизмы диффузии идей и принципов экранного документализма в условиях формирования многонациональных творческих коллективов студий кинохроники Восточной Сибири. Проанализирован кинолетописный материал, снятый в годы Великой Отечественной войны кинодокументалистами киногруппы Забайкальского военного округа, в частности, белорусским фронтовым кинооператором Ю.Ф. Довнером и его коллегами В.А. Громадзинским и В.А. Каштеляном. Представлены сведения о ряде выпусков киножурнала «Восточная Сибирь» первой половины 1950-х годов.

33-46 10
Аннотация

В статье рассматривается трансформация образа деревни в советском кинематографе. Для сравнения выбраны два ключевых периода — расцвет социалистического реализма 1930-х годов и пик брежневской эпохи 1970-х. Среди факторов образного переосмысления деревни назван процесс урбанизации, начало которого в Советском Союзе совпало с появлением соцреализма, а пик — с окончанием хрущевской оттепели. Примеры фильмов того и другого периода показывают, что из актуального места действия деревня в кино превращается в навсегда потерянную утопию, лишенную советского идеологического контекста

47-61 11
Аннотация

В статье исследуется киноплакат как инструмент рекламы и его роль в продвижении фильма. Особое внимание уделяется двойственной природе кино, сочетающей в себе коммерческий продукт и произведение искусства, что определяет специфику его рекламирования. Рассмотрены основные функции и задачи киноплаката, а также ключевые особенности его эволюции в различные исторические периоды. В работе проведен сравнительный анализ особенностей продвижения фильмов внутри страны и за рубежом, выявляющий различия в подходах к созданию рекламных материалов.

62-73 16
Аннотация

Статья посвящена проблеме создания образной системы фильма «Комиссар» Александра Аскольдова. Автор статьи проводит поэпизодный анализ фильма на предмет использования религиозно-мифологических образов и структур, включая культурные феномены и мифологию, которые возникли в ХХ веке. 

74-86 8
Аннотация

Статья посвящена анализу репрезентации сексуальности в советском кинематографе 1960-х годов на фоне культурных изменений эпохи «оттепели». Актуальность темы обусловлена недостаточной научной проработкой вопроса. Новизна исследования заключается в рассмотрении сексуальности как элемента художественного языка. Проанализированы формирование образов советских «секс-символов», влияние зарубежного кино и роль комедийного жанра. Выявлены механизмы преодоления идеологических табу. 

ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО КИНО

87-107 20
Аннотация

В данной статье предпринята попытка рассмотреть фильм Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих», считающийся одним из главных кинопровалов 2024 года, в рамках символико-сакральной парадигмы. Апеллируя к архетипам Трикстера и Тени, а также к ряду мотивов — демонического, двойнического (доппельгангер), мотива Судного дня, — автор статьи приходит к выводу, что режиссер не деконструирует супезлодейский нарратив, но последовательно разворачивает на экране историю низвержения восставшего в первой части дилогии антимессии. 

108-123 12
Аннотация

Имея обширную фильмографию как актер и сценарист, Вахид Джалильванд добился мирового признания именно как режиссер. Авторы подчеркивают, что его работы демонстрируют основные черты сформировавшейся национальной киношколы, а также экспортный потенциал иранской киноиндустрии. В своем творчестве Джалильванд все больше обращается к исследованию взаимодействия человека и мира на глобальном уровне, что делает его фильмы более доступными для понимания массовым зрителем по всему миру. 

СОВРЕМЕННЫЙ КИНОПРОЦЕСС

124-141 29
Аннотация

Статья посвящена исследованию роли общего культурного кода в процессе восприятия российской аудиторией массовых кинематографических произведений. В работе проводится ретроспективный анализ эволюции коммуникативных моделей для выявления культурного кода как неотъемлемой составляющей кино-коммуникативной системы. Особое внимание уделяется рассмотрению дополнительных философскопрагматических аспектов, взаимодействующих с культурным кодом в процессе восприятия. 

ТЕОРИЯ КИНО

142-155 10
Аннотация

Распространение фотографической технологии оказало значительное влияние на визуальную культуру, прежде всего на кинематограф. Настоящая статья имеет целью выявить интеркультурные основания формирования выразительного языка технических визуальных искусств на основании ранних процессов распространения фототехнологий на Западе и в Китае, очень по-разному освоивших эстетический потенциал создания фотоизображений.

156-170 9
Аннотация

Настоящее исследование посвящено анализу художественных приемов, с помощью которых в кино и видеоарте происходит замедление времени. Особое внимание уделено диалектике отношений между тремя аспектами темпоральности движущегося изображения: хронометраж, диегетическое и феноменологическое время. Автор приходит к выводу, что «медленное кино» и «скучные» видеоработы, нарушая конвенции массового кинематографа, раскрывают новые формы зрительского опыта — от медитативного погружения до экзистенциального вопрошания о смысле временнóй затраты. 

171-181 9
Аннотация

Статья посвящена исследованию драматургии биографических фильмов и изучению уникальных характеристик структуры фильмов данного жанра. Объектом исследования служит биографическое кино как жанр. Роль предмета исследования выполняет сама биография, которая рассматривается не столько как первооснова фильма, сколько как самодостаточный, структурный способ организации драматургии кинематографического произведения, который может быть применим при построении драматургии не только биографических фильмов, но и самого широкого спектра кинематографических жанров.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

182-190 6
Аннотация

В статье рассматриваются условия возникновения в эпоху Возрождения понятия «композиция» как художественно-конструктивной категории. Люди Кватроченто стали выделять преимущественно материальное, тварное. Изменилось представление о пространстве, времени, свете и многом другом. Обнаружилась потребность овладеть пространством, временем, формой, самой природой. В статье показано, как это в корне изменило подходы к художественной деятельности. В произведениях стала выраженной иллюзорная глубина. Она вступила в противоречие с организацией плоскости. Возникла потребность преодоления этого противоречия, что потребовало применения новых средств художественного выражения. Изобразительная деятельность стала одним из инструментов познания. Это привело к рождению категории Тайны как эстетического, эмоционально-образного предела художественной активности. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)