Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 14, № 1(51) (2022)
Скачать выпуск PDF

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО

8-24 50
Аннотация

В статье представлен анализ прикосновений персонажей к разным объектам во внутрикадровом пространстве фильма. Смысл прикосновения раскрывается в контексте драматургической ситуации, а также в ракурсе режиссерской эстетики. На материале кинопроизведений М. Антониони, И. Бергмана, Дж. Кэмпион, К. Занусси, П. Славина рассматриваются: «прикосновение–желание», «прикосновение–милосердие», «прикосновение–ненависть», «прикосновение–лицедейство», «прикосновение–проникновение».

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ

26-41 63
Аннотация

В статье рассматривается опыт деконструкции и анализа литературного произведения экранными средствами на примере фильма «Пиковая дама» (1982) режиссера И.Ф. Масленникова. Фильм представляет собой пространство с несколькими временными плоскостями, в которых располагаются герои и повествователь, — их взаимодействие обусловливает драматическое движение картины. Анализируется выделенное режиссером структурное пространство экранизированной повести.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

ПЕРФОРМАНC

44-56 52
Аннотация

В статье рассматривается проблема репрезентации в кинематографическом произведении внутреннего конфликта персонажа. Выявляется глубинная связь духовного движения героя со структурой художественного пространства фильма. Показано, что внутренний поиск реализуется через движение в лабиринте. Характер этого движения определяется содержанием внутреннего конфликта и целью духовного поиска. Развитие внутреннего конфликта персонажа как движения в лабиринте рассматривается в контексте пространственного анализа фильмов «Головокружение», «Нелюбовь», «Паразиты», «Криминальное чтиво».

КУЛЬТУРА ЭКРАНА

58-74 35
Аннотация

В заключительной части статьи (начало: Том 13, № 2 (48); № 3 (49); № 4 (50) 2021) внимание уделяется заметному повороту в истории кино в сторону повышения значимости телесного начала. Это прослеживается и в стихийной практике кинорежиссуры, и в попытках отрефлексировать этот поворот в теории кино. Кинематограф трудно представить вне телесного начала, о чем свидетельствует уже ранняя эпоха в его истории. Однако радикализм модерна с присущими ему политическими и идеологическими установками препятствовал выходу телесности на экран в первой половине XX столетия. Иное дело — последующая эпоха и в особенности рубеж ХХ–ХХI веков. Активное вторжение телесности в экранную культуру рассматривается как значимая проблематика кинематографического опыта, о котором и шла речь в предыдущих частях статьи.

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС

76-86 43
Аннотация

На материалах исследования социально-экономической истории американского кинематографа (1896–1970), осущественного классиком социологии кино Д. Прокопом, анализируется исторический процесс формирования Голливуда как индустриальной системы, его восхождение к вершине конкурентоспособности. Знакомство с историей кино в этом аспекте позволяет лучше понять и учитывать в практической кинополитике внешние глубинные корни дефицита конкурентоспособности российского, как и почти любого национального, кинематографа, а также находить перспективные асимметричные подходы к его преодолению.

87-96 70
Аннотация

Статья посвящена вопросам репрезентации городского пространства во французском кинематографе. Материалом для анализа служат фильмы — «И бог создал женщину» Р. Вадима, «Мои ночи прекраснее ваших дней» А. Жулавского, «Пленница» Ш. Акерман, «Отель Америка» А. Тешине, «Со стороны берега» А. Варда, «По поводу Ниццы» Ж. Виго, «Набережная туманов» М. Карне, «Луна в сточной канаве» Ж.-Ж. Бенекс. В работе обосновывается принадлежность прибрежных городов к эксцентрическому типу, связанному с такими понятиями, как театральность, мираж, призрачность.

97-112 35
Аннотация

Игра со всей своей абсурдностью способна создавать привлекательные игровые формы, таящие в себе опасность краха иллюзий после выхода из игры в пространство реальной жизни. В статье на примерах ряда современных иранских фильмов рассматриваются конфликты, возникающие от столкновения играющих в игры персонажей с их драматическими жизненными реалиями.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

114-125 53
Аннотация

статье рассматривается роль клипа в современной визуальной культуре как части экранной субкультуры массмедиа, его влияние на развитие зрелищных форм развлекательного телевидения. Выделяется проблема взаимодействия вербальной и визуальной составляющих, обосновываются вопросы формирования зрительских стереотипов. Отмечается, что при размещении музыкальных клипов в интернете расширяются социальные и коммуникативные связи. Внимание фокусируется на разных позициях при оценке видеоклипов из-за подхода к вопросам эстетического вкуса.

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

128-136 30
Аннотация

В статье рассматривается личное неимущественное право автора — право на имя. На основании исследованных норм действующего законодательства и судебной практики анализируется механизм правовой защиты псевдонимов. Изучается отличие псевдонима от никнейма. Хотя псевдоним гражданина может быть использован третьими лицами только с его согласия, нередко возникают проблемные ситуации.

НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

SUMMARY



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)