Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 9, № 1(31) (2017)

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ І АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО І ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

8-18 242
Аннотация
Связанный с глобализацией процесс планетарной интеграции человечества противоречив. В приближенном к идеалу варианте глобализация в форме свободного кинематографического обмена таит в себе огромные позитивные возможности для каждого общества, способствует истинной интернационализации его кинематографической жизни. Поскольку реальные ее результаты определяются механизмами монополизированного Голливудом мирового кинорынка, глобализация принимает главным образом форму американизации. Вместо интернационализации кинематографической жизни конкретных обществ происходит нечто противоположное - ее деинтернационализация.

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ І ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

20-26 32
Аннотация
В статье, открывающей цикл публикаций «Звукозрительные приемы создания метадиегетического пространства в кинематографе», систематизируются приемы и технологии звукорежиссуры, позволяющие создавать различные художественные пространства в кинофильме, а также передавать измененные состояния сознания и внутренний мир персонажа.
27-37 46
Аннотация
Статья посвящена изучению связей между глубинными механизмами человеческой психики и имманентными свойствами кинематографа. Понимание этих связей имеет прямое отношение к стратегии создания фильма, в частности, к работе с базовыми компонентами сценария: сюжетом и фабулой фильма, характерами главного героя и антагониста.
38-48 34
Аннотация
В статье рассматривается одно из знаковых движений российского экранного искусства 2005-2010-х годов - Кинотеатр.doc, указываются его сильные стороны и выявляются причины угасания. Исследуется влияние театральной эстетики на формирование жесткой социальной драмы. Подробно анализируется фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», который считается манифестом данного движения.

ПЕРФОРМАНС І ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

50-59 27
Аннотация
В статье анализируется механизм построения конфликта в кинодраматургии на оси противостояния «живое - мертвое» через динамику телесности - от «живого» телесного мира протагониста к «мертвой», статичной модели мира антагониста. Схема взаимодействия рассматривается на примере фильмов, решенных в жанре триллера, а также авторских фильмов, использующих элементы этого жанра.
60-73 32
Аннотация
Во многих современных фильмах театрализация отдельных элементов или всей киноформы используется как способ обновления и индивидуализации художественного языка кино. В не которых случаях этот процесс достигает необыкновенной свободы (как технической, так и эстетической) в использовании визуальных и звуковых приемов, еще не нашедших адекватного теоретического осмысления, но оказывающих большое практическое влияние на художественный язык и стиль кинопроизведения. Статья посвящена анализу роли музыки, и - шире - аудиовизуального решения фильма в этом процессе.

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

76-88 30
Аннотация
Статья посвящена исследованию режиссерской стратегии А. Тарковского в фильме «Зеркало», анализируемой в ракурсе реализации принципа зеркальности как структурообразующей основы текста. Структура фильма рассматривается как «фильм проекций». Основная задача статьи - выявление способов «отзеркаливания» и технологий создания зеркальных референций, порождающих уникальную структуру фильма.

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

90-101 39
Аннотация
В статье рассматривается система выразительных средств в документальном кино и на телевидении, сформированная группой документалистов США ‘‘Drew Associates’’ Ставится вопрос об особенностях развития направления «прямое кино», включая метод наблюдения и монтаж. Найденные группой творческие приемы позволили заложить основы для решения ряда актуальных задач, поставленных перед современными экранными искусствами.
102-115 46
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые особенности классического «фильма нуар»: периодизация, критерии, фильмография. Разбираются стилевая и жанровая принадлежности этой категории фильмов. Приводится также сжатый анализ новейших исследований по данной теме с опорой как на классические труды по исследованию «фильма нуар», так и на более поздние академические работы. Большинство разбираемых в статье текстов впервые анализируется в русскоязычном академическом поле.

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

118-129 22
Аннотация
В статье рассматриваются современные проблемы функционирования отрасли «Культура и искусство», анализируются тенденции инновационных изменений в финансовом регулировании деятельности хозяйствующих субъектов. Предлагаются рекомендации по укреплению финансового состояния организаций культуры и искусства.
130-138 23
Аннотация
В статье (начало в № 4 (30), 2016) рассматривается деятельность организаций сферы культуры, занимающихся проведением кинофестивалей, вручением кинопремий. Анализируются кейсы учреждений с отличающимися друг от друга стратегиями преодоления «пульсирующего эффекта» и организационной структурой. Анализ менеджмента показывает, что не все доступные организациям возможности используются в полной мере, в связи с этим предлагаются направления совершенствования управленческих практик.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

140-150 40
Аннотация
В статье рассматривается одна из классических теорий массовой коммуникации - обретения пользы и удовлетворения, которая объясняет, что привлекает аудиторию к тем или иным медиа и видам контента. В статье описы вается наиболее общая классификация видов использования медиа и потребительского удовлетворения. Отмечается, что концепция обретения пользы и удовлетворения оказывается весьма эффективной при изучении аудитории интернета в целом и социальных медиа в частности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)