Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 8, № 1(27) (2016)

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ЦИФРОВАЯ СРЕДА

128-137 42
Аннотация
В статье рассматривается общественно значимый телевизионный проект как разновидность социального проектирования, обусловливаются инновационные подходы к творческим разработкам в экранной сфере, в основе которых лежат социальные функции. Создание тематически актуального телепродукта обеспечивает как взаимодействие телевидения с аудиторией, так и направленность на достижение целей, имеющих существенное значение для развития общества.
138-148 29
Аннотация
В условиях диверсификации медийного рынка, избытка информационных потоков, развивающихся под влиянием цифровых технологий, возникает обратный процесс, приводящий к структурированию экранных коммуникаций. Это процесс медиаконцентрации, приво дящий, с одной стороны, к сокращению медиаструктур, выпускающих экранные произведения, с другой - формирующий тенденцию к установлению на информационном рынке профессиональных стандартов, предъявляемых к популяризируемому экранному продукту. Данные аспекты анализируются в статье.

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ. АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО. ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

8-19 33
Аннотация
Грустные наблюдения за бедностью творческого поиска в современной практике отечественного документального кино побуждают к ностальгическому вниманию к опыту полувековой давности: подъему творческого поиска в документальных фильмах «шестидесятников». В статье (окончание, начало в № 4 (26), 2015) рассматривается как социально-психологическая атмосфера, сформировавшая «нравственную солидарность» поколения, посвятившего себя новаторскому обновлению экранной документалистики, так и основные грани преображения эстетики документального экрана в эти годы.

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ. ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

22-30 21
Аннотация
Статья рассматривает трансформацию изображения любовных отношений в российском кино 1950-1990-х годов, соотнося ее с социокультурными изменениями в стране.

ПЕРФОРМАНС. ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

32-42 32
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о необходимости перевода песен при адаптации фильма для проката за рубежом. При дублировании или субтитровании картины редакторы и переводчики редко обращают внимание на перевод текстов песен, звучащих в фильме, лишая таким образом зрителя возможности воспринимать режиссерский замысел и драматургическое решение картины в полной мере.
43-53 36
Аннотация
В статье рассматривается образ пейзажа как важная часть пластического строя фильма, его смысловой структуры. На примере картины Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» анализируется роль эстетики документализма в раскрытии взаимоотношений человека и природы. Выявляются характерные особенности в документальном показе образа разобщенности мира человека и мира природы.
54-62 30
Аннотация
Статья посвящена сопоставлению приемов художественной выразительности, используемых при создании художественно-документальных произведений советского периода и современности. Влияние цифровых технологий, а также детерминация мультимедийной эстетики в экранном творчестве привели к качественному скачку (не всегда позитивному) в процессе создания гибридных форм.

КУЛЬТУРА ЭКРАНА. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

64-77 32
Аннотация
В статье рассматриваются концепции синестезии и синтеза искусств в эстетике французского символизма на основе теории соответствий духовного и предметного миров. В этом контексте анализируются синестетические идеи поэзии-музыки, цветового слуха, тотального театра. Намечаются пути влияния этих идей на современные мультимедийные арт-практики.

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС. АНАЛИЗ

80-90 30
Аннотация
Статья посвящена становлению финской кинематографии. Учитывая общепризнанный успех датской и шведской киношкол, исследуются причины незаинтересованности мирового, в том числе отечественного, киноведения феноменом немого финского кино.
91-104 64
Аннотация
Статья изучает методы и средства, которыми современная американская кинодрама влияет на эмоциональное состояние зрителя. На примере конкретных фильмов выделяются и анализируются основные приемы такого влияния. Основное внимание уделяется катарсису в качестве ключевого момента просмотра.
105-114 75
Аннотация
В последние годы производство биографических фильмов стало основной тенденцией в мировой киноиндустрии. Особую популярность фильмы-биографии завоевали в американском кино. В современной кинопродукции США они занимают лидирующую позицию, оказывая значительное влияние на развитие этого направления в мировом кинематографе. В статье анализируется американская традиция кинобайопика, выделяются этапы ее эволюции, основные разновидности фильма-биографии и их особенности, приводится классификация героев.

КИНОБИЗНЕС. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

116-126 39
Аннотация
В статье исследуются актуальные вопросы функционирования организаций отрасли «Культура и искусство». Рассматриваются особенности регулирования экономической деятельности в сфере культуры. Раскрывается содержание социально ориентированной культурной политики и ее роль в структурной модернизации национальной экономики России. Предлагаются воз можные варианты решения проблем, влияющих на повышение результативности экономической деятельности в сфере культуры и искусства.

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ. МЕРОПРИЯТИЯ ВГИК



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)