Том 3, № 2(8) (2011)
6-16 52
Аннотация
Разные объекты обладают разной способностью генерировать значения. Зеркало в этом плане - явление уникальное. Данная статья освещает некоторые подходы к проблеме зеркала и зеркальности, существующие в современной науке.
18-23 23
Аннотация
В статье анализируется образность Джотто ди Бондоне, ее роль в формировании ренессансной репрезентационной традиции. Выстраивая «архитектурные кубы», создавая пространственную паузу, межфигурные отношения, человеческую событийность в межобразном взаимодействии (образ-событие), интимность, неуравновешенную и разорванную перспективу, а также повторяя определенный тип лица, - Джотто бессознательно формулирует в пластической форме, в новой образной стратегии идею индивидуальности.
24-44 24
Аннотация
В статье (окончание, начало в № 7) рассматривается особое направление в мировой документалистике рубежа XX и XXI веков - художественный авторский фильм на примере творчества ведущих мастеров К. Маркера, В. Херцога, Г. Реджио, В. Вендерса. Текст является частью большого исследования, посвященного истории зарубежного документального кино.
45-56 33
Аннотация
Работа посвящена исследованию популярных драматических коллизий Ж.Польти, на основании которых делаются выводы о психологической истории довоенного американского кино. По результатам частотного анализа пятидесяти самых кассовых фильмов Америки 30-х годов в статье рассматриваются мифы и киноштампы довоенной Америки. Драматическая ситуация №12 «Достижение» находит свое отражение в мифе об «американской Золушке», который, однако, является кривым зеркалом популярного киносюжета.
58-64 36
Аннотация
Кинематограф является синтетическим искусством, вобравшим в себя опыт ряда искусств, в том числе изобразительного. В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния живописи на изобразительное решение фильма в плане построения глубины пространства кадра, использования законов линейной, воздушной и тональной перспективы, светового и цветового решения.
65-72 133
Аннотация
В статье рассматривается роль натюрморта в изобразительном решении художественного фильма. Анализируются возможные способы использования предмета в кинематографическом пространстве, выделяются две основные тенденции - семантическая и изобразительная. Предмет (или натюрморт как совокупность предметов) рассматривается как один из элементов, создающих образную среду фильма. Материалом исследования стали отечественные фильмы 1960 - 1980-х годов.
74-83 22
Аннотация
Мультимедийность и мультиплатформенность медиарынка как отличительная черта современного бытия значительно расширяют информационные возможности общества при использовании технических средств, основанных на экранной технологии. Это, однако, не снимает ряд противоречий в области гуманитарных практик, сложившихся в результате деятельности массмедиа. В статье рассматривается проблема взаимосвязи технологических инноваций, смысловых и ценностных ориентиров в контексте множащегося экранного контента, прослеживается зависимость гуманитарных категорий от социальных потребностей.
88-98 29
Аннотация
В статье рассматривается кинопритча как жанр кинематографа, причины ее возрождения, а также основания для обращения к ней режиссеров ХХ столетия разных национальных киношкол, обосновывается философско-эстетическая основа этого жанра, роль притчи в эволюции киномысли.
99-108 30
Аннотация
Начиная с первого десятилетия XX века, в Иране появляется новое искусство - кинематограф, в котором были взлеты и падения. Однако подлинное развитие киноискусства, с отражением национальной специфики и богатой культуры Ирана, происходит лишь в 1970-е годы, с приходом в кино нового поколения кинематографистов.
110-122 28
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом влияния глубинных институциональных, культурных и коммуникационных матриц на функционирование российских СМИ и телевидения как наиболее массового и влиятельного ресурса общественной коммуникации. Выявлена связь между институциональными матрицами, определяющими жизнь общества в целом, коммуникационными матрицами, регулирующими социальную коммуникацию, и медиаматрицами, задающими рамки профессиональной деятельности в сфере телевидения.
123-134 38
Аннотация
В статье анализируется состояние эфирной речи современного российского телевидения, приводятся примеры из телепрограмм со сниженной лексикой, исследуется речевое поведение современных ведущих.
136-150 30
Аннотация
В отечественном кино в 1990-х годах - первом десятилетии ХХI века прослеживается попытка поддержки такого вида кинематографа, как телевизионное кино. В этот период телевидение чаще, чем полнометражное кино, дает возможность кинематографистам проявить свое мастерство. По сути, именно телесериалы позволили сохранить традиции отечественной художественной школы в подходах к изобразительному воплощению на экране исторического материала.
152-153 7
Аннотация
С 21 апреля по 15 августа в Русском музее в Петербурге экспонируется выставка, на которой впервые в России так подробно и объемно показано творчество Бориса Григорьева. В сентябре экспозиция будет представлена в Москве.
ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)
ISSN 2713-2471 (Online)