Preview

Вестник ВГИК

Расширенный поиск
Том 2, № 3(5) (2010)
6-29 52
Аннотация
Рассматриваются процессы формирования стадиальной модели идентичности в художественном пространстве кинематографа, которое обладает моделирующей функцией, способностью создавать новые типы идентичности, влиять на процессы становления личности и видоизменять социальные отношения. Произведение экранного искусства отражает внутренние изменения идентичности и предлагает субъектам культуры приемлемые модели поведения для отождествления с ними в повседневности. На основе анализа фильмов выделяются четыре стадии развития идентичности и раскрываются
их основные характеристики. Структура и процесс построения идентичности рассматриваются как результат взаимодействия
с культурой. Конфигурация идентичности зависит от сложившейся системы культуры. Подвергаются пересмотру понятия «культура 1» и «культура 2», вводятся такие, как «культура продукта» и «культура конфликта».
30-40 24
Аннотация
В статье анализируется раннеантичный период функционирования образа - геометрика, архаика, труды философов фи-зиса, Пифагора. Прослеживаются основные образные стратегии этого времени, ключевая из которых заключается в преодолении хаотической безобразности, создании образцовых образных конструкций - начального этапа в истории изобразительности (от геометрики до начала XIX века и появления фотографии). Происходящее смягчение линейных конфигураций и формирование больших ментальных образов, параллельных фиксированным стилевым формам, позволяет увидеть начало процесса образования образцового образа.
41-53 30
Аннотация
Данная статья апеллирует к работе М. Ямпольского «Дискурс и повествование», в основу которой положен анализ фильма А. Германа «Мой друг Иван Лапшин». Отталкиваясь от выводов, сделанных М. Ямпольским, и привлекая к анализу следующую работу А. Германа «Хрусталев, машину!», автор статьи исследует, каким образом смена стратегии дискурса может
влиять на конечный эстетический результат
54-63 38
Аннотация
Статья (продолжение, начало в № 3-4) посвящена актуальной теме: семантика цвета в кино и ее отражение в костюме. В ней также затрагиваются вопросы визуального восприятия и формирования различных цветовых систем. Компьютерные технологии раскрывают широчайшие возможности в области кинопроизводства, но предлагаемая богатейшая цветовая палитра используется довольно скудно. Цвет является одним из главных выразительных средств киноискусства и требует внимательного к себе отношения.
64-72 50
Аннотация
В статье разбирается специфика научного исследования аспектов онтологии кино в концепции Андре Базена. С учетом выявляемых характеристик объекта исследования в качестве
методологии предлагается использовать системодеятель-
ностный подход Г.П. Щедровицкого.
74-88 28
Аннотация
Статья посвящена фильмам Ж. Кокто: «Кровь поэта», «Орфей», «Завещание Орфея», образующим своеобразную трилогию. Автор работы анализирует основную образную систему трилогии в категориях аполлонического и дионисийского начала и приходит к определенным типологическим выводам относительно мифотворчества Ж. Кокто. Кроме исследования «современного» мифа о Поэте и Смерти, автор статьи обозначает культурный контекст каждого из вышеназванных произведений.
88 17
Аннотация
ВГИК представляет живописные и графические работы своих студентов I
90-112 17
Аннотация
Данное исследование проводилось в рамках исследовательского проекта «Конкурентоспособность отечественного кино» по заказу Министерства культуры РФ (научный руководитель - доктор социологических наук М.И. Жабский). Исследовательский проект имел своей целью представить комплексный (экономический, киноведческий и социологический) анализ факторов конкурентоспособности отечественного кино на внутреннем кинорынке, разработать на этой основе практические рекомендации государственным структурам и частному бизнесу по повышению конкурентоспособности российских фильмов, создать методики регулярного мониторинга зрительского спроса на отечественное кино и в перспективе сформировать научную базу данных в целях среднесрочного прогнозирования.
114-123 54
Аннотация
Внедряемые цифровые технологии (компьютерные, вещательные, телекоммуникационные) оказывают заметное воздействие на медиарынок, вынуждая средства массовой информации реформироваться. При освоении цифровой мультимедийной среды массмедиа начинают перестраиваться как организационно-структурно, так и в плане внедрения новых управленческих методик с целью создания мультивариативного контента и его массового распространения. Наметившаяся тенденция стимулирует журналистов пересматривать профессиональные подходы к творчеству, к производству информационного продукта. Начинает доминировать конвейерный тип креативности, а приобретение универсальных профессиональных навыков позволяет журналистам работать во всех известных медийных средах. В статье рассматриваются конвергентно-интеграционные аспекты эволюции СМИ на этапе становления информационного общества.
124-137 28
Аннотация
История индустрии компьютерных спецэффектов пребывает в постоянном развитии, в поиске новых выразительных средств. Статья посвящена взаимоотношениям, которые
складываются между виртуальной реальностью и кинематографом, носящим двойственный характер. С одной стороны,
эта новая среда - инструмент в руках создателей фильма, с другой - его герой. Виртуальное пространство, искусственные среды и цифровые технологии незаметно для нас уже стали частью «живой»реальности, а мы - ее виртуальной составляющей. (Публикуется окончание статьи, начало в № 3-4).
138-153 22
Аннотация
Понятие «экологический фильм» сегодня довольно часто применяется в киноведении, особенно когда речь идет о документальном кино или об использовании животных в качестве актеров в игровом фильме. И в том и в другом случае важно то, что создатели киноленты обращаются к теме природы, что позволяет выделить эту категорию экранного продукта в отдельный вид творчества. В статье анализируются художественные мотивации, побуждающие лучших документалистов мира обращаться к этой тематике (Вернер Херцог, Годфри Реджио и др.), а также драматургические приемы, свойственные - в большей или меньшей степени - экологическому фильму.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0832 (Print)
ISSN 2713-2471 (Online)