ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО
В статье рассматриваются основные способы бытования образа дьявола на отечественном экране 1911–1919 гг. — от первых несистематических появлений до картин «сатанинского цикла», например «Портрет Дориана Грея» Всеволода Мейерхольда и «Девьи горы» Александра Санина. Устанавливаются два источника «демонической» природы подобных лент. Особое внимание уделяется фильмам, которые прежде либо не входили в сферу особого интереса исследователей, либо не рассматривались в рамках обозначенного тематического направления: «Смерть богов» («Юлиан Отступник») Владимира Касьянова, «Отец Сергий» Якова Протазанова.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ
Анимационные технологии дают уникальные возможности экранизации и драматургического осмысления четырехмерного пространства. Междисциплинарные исследования хронотопа повлияли на развитие ряда областей знаний: физики, биологии, психологии, литературоведения. Осмысление этих принципов в контексте анимационной драматургии позволяет анализировать взаимосвязь пространства и сюжета анимационного фильма.
На примерах звуковых решений фильмов режиссера С.В. Лозницы «Аустерлиц» и «День Победы» исследуется, как выбор определенных художественных приемов и техник в создании фоносферы документального фильма влияет на формирование особого эмоционально-семантического пространства. Внимание акцентируется на тандемной работе режиссера со звукорежиссером В.И. Головницким, в результате которой формируются аудиальные способы проявления имплицитного авторского присутствия.
ПЕРФОРМАНC
На основе фильмов иранского кино в статье обосновываются терминологические определения понятия «кинографика», рассматриваемого как самостоятельная область графического дизайна при формообразовании титров. Выделяется ряд принципов эмоционально-образного подхода к созданию кинотитров как метода кодирования утилитарно-практических функций и критерия создания эмоциональных впечатлений, которые, согласно замыслу дизайнера, должны возникать у потребителя кинопродукции. Рассматриваются такие аспекты, как баланс, иерархия, акцент, цвет и композиционная целостность титров.
В статье, посвященной исследованию тишины как явления в звуковом ряде фильма, излагаются основные подходы к формированию тишины в фонограмме фильма во время обучения студентов-звукорежиссеров. Этапы учебного процесса включают освоение не только технологического, но и культурно-эстетического аспектов в звуковом решении «тихих мест» кинофильма. Приводятся фрагменты бесед со звукорежиссерами — практиками, педагогами и руководителями мастерских кафедры звукорежиссуры ВГИК.
В статье рассматривается проблема построения изобразительного ряда (раскадровка, экспликация, эскизы) к будущему кинофильму. Такие методы решения задач, как передача настроения, характера архитектуры, персонажей, образа действия, — всё это хорошо известные задачи. Однако реже учитывается монтажный ряд будущего фильма, отношения между отдельными эскизами, динамика развития действия, предвосхищение монтажного решения как фильма в целом, так и отдельных эпизодов. В статье приводятся примеры некоторых закономерностей монтажа, описанные в работе С.М. Эйзенштейна, и тех принципов, которые необходимо использовать при создании предварительных эскизов.
КУЛЬТУРА ЭКРАНА
Предметом анализа в статье является художественная трансформация экранной культуры, основанной на синтезе техники и творчества. Будучи тесно связанной с аудиовизуальными новациями, экранная культура модифицировалась в своем социально-эстетическом развитии, пройдя путь от эпохи модерна и постмодерна до «компьютероцентризма» как итога цифровой революции. Автор, теоретически обосновывая эволюцию эстетико-семиотической структуры экранной культуры, опирается на междисциплинарный подход, используя методы анализа разных гуманитарных наук: культурологии и искусствоведения, эстетики и семиотики.
В статье описываются и анализируются приёмы воссоздания исторической достоверности художниками в процессе работы над историческими костюмами в кино. Предпринята попытка выявить наиболее общие тенденции в работе художников по костюмам при создании исторических кинообразов. В статье также анализируется процесс формирования у зрителей представлений о прошлом на основе художественных образов, создаваемых киноискусством.
Статья посвящена вопросу преемственности кинематографом выразительных возможностей изобразительного искусства. Грамотное применение заимствованных из живописи композиционных, цветовых и светотеневых решений в аудиовизуальном произведении способствует развитию экранной образности кино как искусства. Сопоставительный анализ отдельных визуальных приемов позволяет выявить закономерности их использования, сделать выводы о необходимости их включения в произведения киноискусства для развития экранной образности в целом.
МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС
В статье осуществляется задача показать, что художественный результат кинопроизведения в значительной степени обусловлен визуальной структурой, которая определяет его эмоционально-смысловое наполнение, выявляет своего рода аристотелеву «форму». Объектом анализа выступают кинематографические рецепции творческого наследия американского философа Генри Дэвида Торо (1817–1862). В фокусе внимания находятся фильмы Дугласа Сёрка «Всё, что дозволено небесами» (1955, All that Heaven Allows) и Дамиана Сифрона «Мизантроп» (2023, Misanthrope).
В статье приводится анализ нарративных техник в фильме «Джокер» (2019), с помощью которых можно отделить реально происходящие в фильме события от событий, воображаемых протагонистом. Использование данных приемов позволяет разграничить действия и представления протагониста Артура Флека, обычного больного человека, и монстра-Джокера, а также определить границы дозволенного в поведенческих нормах современного общества.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ ВГИКа
SUMMARY
ISSN 2713-2471 (Online)