Кино и телевидение: рождение взаимовыгодного альянса
EDN: birknl
Аннотация
В статье рассматривается эволюция взаимоотношений кино и телевидения в области контента, начиная с 1950-х годов. Анализируется процесс превращения этих двух ведущих медиатехнологий из соперников в партнеров, осуществляющих взаимовыгодное сотрудничество в производстве и дистрибьюции. Подчеркивается, что по мере роста медиатрафика по эфирным каналам, кабельно-спутниковым сетям и интернету растет потребность в контенте, основным поставщиком которого является киноиндустрия. Быстрое увеличение числа телеканалов, углубление их специализации и персонализации запустили процесс фрагментации аудитории, в результате общество утратило так называемый «социальный клей». В статье анализируются взаимоотношения двух поколений телевидения с кино.
Об авторе
Г. П. БакулевРоссия
доктор филологических наук, профессор
Список литературы
1. Бакулев Г.П. Развал массовой аудитории? // Вестник Тверского государственного университета, 3, 2011. С. 162–166.
2. Бакулев Г.П. Кабельно-спутниковое телевидение: мировой опыт. М.: ВГИК, 1999. 210 с.
3. Noam, Eli. The Content, Impact, and Regulation of Streaming Video: The Next Generation of Media Emerges. Cheltenham, UK and Northampton, MA, USA: Edward Elgar Publishing, 2021. 412 pp.
Рецензия
Для цитирования:
Бакулев Г.П. Кино и телевидение: рождение взаимовыгодного альянса. Вестник ВГИК. 2022;14(2(52)):134-145. EDN: birknl
For citation:
Bakulev G.P. Film and Television: Making of A Mutually Beneficial Alliance. Vestnik VGIK. 2022;14(2(52)):134-145. (In Russ.) EDN: birknl